Лестница в небеса

Лестница — конструкция, обеспечивающая вертикальные связи, состоящая из ряда ступеней. Египетские пирамиды представляют собой гигантские, уходящие в небо, лестницы. Среди племен майи лестницы представляли собой важнейшую деталь пирамид и были покрыты иероглифами и символическими изображениями.

Лестница указывает дорогу, путь восхождения. Программа «Лестница в Небеса» — символическое отражение человеческой жизни, или путь восхождения души , переданное через искусства Натьи – ритм, музыку, поэзию и танец.

Спектакль состоит из 4 блоков, в каждом из которых 3 «ступени». В начале и конце спектакля – символический обход сцены: начало и окончание.

Четыре блока по 3 ступне образуют замкнутый цикл из числа 12, что соответствует Зодиакальному кругу из 12 знаков Зодиака. Каждый знак – определенная сфера в жизни человека. Круг – полноценный круг бытия, в своей замкнутой структуре олицетворяющий круг сансары, круг перерождений. Так же это круг, в котором танцует Шива. Языки пламени, образующиеся во время его танца, сжигают окружность, давая возможность душе получить освобождение.

Первый блок. Устранение препятствий.

Первый блок спектакля «Лестница в небеса» посвящен силе, устраняющей препятствия на физическом и духовном пути человека. Силе, которая призывает удачу, благословение и дарует мудрость. В индийской мифологии эта сила представлена под именем Ганеша.

Вы узнаете, как Ганеше на маленькой мышке удалось обогнать своего брата в кругосветном путешествии, за что Ганешу прозвали повелителем мудрости и устранителем препятствий, почему жители Индии в начале любого дела обращаются именно к Ганеше.

Второй блок. Матерь мира.

Вторая часть  посвящена женскому началу, благодаря которому мы рождаемся в этот мир. Это сила, оберегающая и защищающая нас, которая посылает нам любовь и проявляет беспричинное милосердие.

Шакти – это Вселенская мать, женское космическое начало.
Шакти – это женская творческая сила вселенной, без которой весь мир застынет в неподвижности.
Шакти – это великая иллюзия, майя, которая скрывает истину.

Мифы говорят о множестве проявлений этой силы: от скромной юной девушки, до разъяренной воительницы. Многогранность женских образов откроется зрителям во втором блоке спектакля.

Третий блок.Хранитель мироздания.

Сила, которая устанавливает порядок и законы. Эта сила передана в мифологическом образе Вишну. Легенды дают множество описаний этой силы: это и справедливый правитель, и шутливый мальчик, тайком похищающий сладости, и хранитель мироздания, возлежащий на огромном змее.
Четвертый блок. Разрушение зла.

Четвертый блок спектакля «Лестница в небеса» посвящен силам, восстанавливающим справедливость, борющейся со злом, разрушает миры и вселенные для открытия новых начал.

В легендах эти силы переданы через образ Шивы и его вечно юного сына Муруги – предводителя небесного войска. Мифы называют Шиву создателем всех искусств, доступных человеку, говорят, что в своем танце Шива создает и разрушает миры. И в то же время легенды называют Шиву тем, кто всегда милосерден и слышит обращения, если они исходят от чистого сердца, и раскрывает истину.
Из отзывов зрителей:

«Как волшебная сказка!
Под струн перезвон
Дивный голос звучит,
В горний мир увлекая.
Танец робких свечей,
Что колышутся в такт.
И светлеет душа,
Как в преддверии рая…» Светлана

 

Лестница в Небеса